最新消息

2019台法雙邊薄膜會議

2019-06-26 [ 近期會議 ]

中原大學薄膜技術研發中心與法國Toulouse大學的歐洲薄膜中心合作已有長久歷史,與中原大學化工系的淵源更是久遠。近年,雙邊的合作項目主要是以具奈米尺度之高分子薄膜材料對蛋白質進行捕捉、釋放或過濾。此次台方雙邊的研究合作會議於108年6月26日假中原大學薄膜中心舉行,邀請了來自法國Toulouse大學的Professor Pierre Aimar以及Dr. Roblin Pierre參與會議。並分別由中原大學的博士生─楊承臻、Toulouse大學的博士生─ Charaf,以及中原大學的助理教授─周崇榮分享他們所做的研究成果,使學生們能夠獲得更多的啟發。

Read More

2019 能源與薄膜產業應用技術研習會

2019-05-27 [ 近期會議 ]

為推廣能源產業與薄膜相關應用,特邀三位業界的學者專家進行專題演講,第一位講員是來自台灣中油謝子賢博士,演講內容主要針對目前中油透過木屑粉純化之生質油,透過硬模板製程技術、後段燒結以及酸處理進而製備出高比表面積且具中孔結構的碳材,並將其應用在超級電容器,除此之外,謝博士也分享如何推廣中油的電動車、包含充電站等完整配套措施進行介紹;第二位講員為工研院材化所廖世傑博士,全面性的介紹工研院所開發出來的高電壓正極材料、氧化物固態電解質、LTO負極、TNO負極等;第三位講員是來自業界江蘇天奈科技股份有限公司的楊智偉博士,天奈在奈米碳管導電添加液市占率全世界第一,楊博士分享電動車產業與市場發展趨勢,充分介紹電動車產業鏈的上、中、下游相關廠商,並詳細剖析電動車中電池相關材料的產業現況,讓與會的學生收穫豐富!

Read More

2019水資源與薄膜產業應用技術研習會

2019-05-22 [ 近期會議 ]

在過去幾年間,薄膜中心不斷希望延伸研究觸角,由學術研究之開發乃至於實務產業之應用以減少學用之落差,因此本次研習會邀請了來自工研院與業界三位進行水處理與薄膜技術開發之先進給予指導,期望藉來自業界之腦力激盪,使學生們了解薄膜在實務應用之重要性與需求,並同時建立薄膜中心與產業界之關聯性。同時藉由此研習會帶來最新之知識與技術,使學生獲得更多啟發。

Read More

2019尖端複合材料暨薄膜分離技術研習會

2019-05-22 [ 近期會議 ]

在過去幾年間,薄膜中心不斷希望延伸研究觸角,由單純之高分子膜至無機與複合材料薄膜(Mixed Matrix Membranes, MMMs),且欲建立不同之鑑定技術與國際、國內合作關係,並吸引學生們之注意力與興趣而投入此薄膜分離技術之產業,也因此藉由舉辦此尖端複合材料暨薄膜分離技術研習會,邀請了來自於日本神戶大學的中川敬三教授、國立台灣大學的康敦彥教授以及國立中央大學的張博凱教授來分享最新的尖端複合薄膜之製備技術、先進應用與理論分析,希望由此研習會帶來最新之知識與技術,使學生獲得更多啟發。

Read More

第四屆全國學生製膜人才培育暨奈米過濾膜製膜競賽

2019-05-01 [ 中心活動 ]

工業廢水回收再利用---高抗污超過濾及奈米過濾膜組之開發深耕工業基礎技術專案計畫

Read More